CONDUCTORES Y VIAJEROS

El Pandebono: El Mejor Pan del Mundo

Compartir
arriba izquierda arriba derecha abajo izquierda abajo derecha
¿Por qué es importante?

Es importante conocer la riqueza y diversidad de nuestra gastronomía. El reconocimiento del Pandebono en la escena internacional no solo es un orgullo para los colombianos, sino que también resalta la importancia de preservar y promover nuestras tradiciones culinarias. Además, este reconocimiento puede impulsar el turismo gastronómico y contribuir al desarrollo económico local.

El Pandebono lidera la lista de los mejores panes del mundo

El Pandebono, con una puntuación de 4.6 estrellas sobre 5, lideró la lista de los mejores panes del mundo, según un estudio realizado por Taste Atlas, una guía especializada en la cultura gastronómica de varios países.


Según cuenta Carolina Jaramillo, chef y docente de la escuela de cocina Mariano Moreno, la historia de este delicioso pan proviene de una hacienda llamada El Bono, la cual está ubicada en Dagua, cerca a Buenaventura. Fue en ese lugar donde dieron origen al pandebono elaborado principalmente con harina de maíz, yuca y queso costeño. Esta receta llega a Cali y rápidamente se propaga en toda la capital del Valle del Cauca.


img contenido aracataca espera

Actualmente, el Pandebono se elabora con más ingredientes: huevo, sal, azúcar, almidón de yuca, fécula de maíz y queso. Este pan en Cali y sus alrededores lo elaboran en forma de rosquilla y no lleva bocadillo. Hoy por hoy este amasijo hace que la gastronomía caleña tenga la mirada del mundo.


El alcalde de Cali, Alejandro Eder, al conocer esta noticia no dudó en responder sobre este hecho que enorgullece a todos los habitantes de la sucursal del cielo, “Caleños, nuestro pandebono siempre va a poner a Cali en los ojos del mundo.

Si algo tiene potencial es la gastronomía, el que viene acá se ‘chupa’ los dedos con cada delicia, por eso vamos a seguir trabajando para que en el exterior cada vez conozcan todo este potencial”.

El pan de yuca, la almojábana y el pan queso antioqueño, también hacen parte de los 10 mejores panes del mundo, según Taste Atlas.